Яндекс.Метрика


Добро пожаловать! Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь | Личный кабинет

Моя корзина: 0 товаров | 0 руб.

КаталогНовинкиПоступленияБарахолка
Найти

Главная → Компания → О, Karlsson!

О, Karlsson!

Ка́рлсон (швед. Karlsson på taket — Карлсон, который живёт на крыше) — литературный персонаж, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен.

Про Карлсона была написана трилогия:
«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955; пер. 1957)
«Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962; пер. 1965)
«Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968; пер. 1973)

Сказки изначально были написаны на шведском языке, затем переведены на многие языки мира и получили большую популярность. В России книга стала популярна благодаря переводу, сделанному Лилианной Зиновьевной Лунгиной. Первое издание повести в СССР вышло в 1957 году. Издание «Две повести о Малыше и Карлсоне» выходит в 1965 г., переиздаётся в 1968 г. «Три повести о Малыше и Карлсоне» впервые выходят в 1973 г., повторно в 1974 г., и переиздаются в последующие годы. Во всех изданиях СССР — переводы Л. Лунгиной и иллюстрации шведской художницы Илун Викланд.

Действие повести происходит в 1950-е годы в центральном районе Стокгольма — Вазастане. Карлсон живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома, в том же районе, где жила сама Астрид Линдгрен. Лучший друг Карлсона — семилетний (на момент знакомства с Карлсоном) Сванте, младший ребёнок в семье Свантесон, по прозвищу Малыш (в оригинале Lillebror — Братик, Маленький брат).

Карлсон представляет из себя вымышленного человека, обладающего плотным телосложением и пропеллером за спиной, который позволяет ему летать. Мужчина в полном расцвете сил (по собственному утверждению). В книгах не упоминается имени Карлсона, он везде называет себя «просто Карлсон и всё».

К мотору у Карлсона есть глушитель, который он использует, чтобы не шуметь, когда летает в качестве привидения. Во второй книге упоминается, что в обычной ситуации мотор Карлсона издаёт звук, в точности соответствующий звуку вертолёта, что отметил и корреспондент с телевидения, когда был у Свантесонов в доме и пригласил фрекен Бок для участия в кулинарном шоу. Карлсон часто платит за вещи, которые берёт без спроса, монетками в 5 эре.

В трилогии Линдгрен Малыш — достаточно избалованный ребенок, любимый и родителями и друзьями (Кристером и Гуниллой). Однако в советском мультфильме он предстаёт одиноким мальчиком, вообще не имеющим никаких друзей и почти лишённым родительского внимания. Мама Малыша в книге — домохозяйка, и фрекен Бок нанимают только на время её отъезда на лечение; в фильме же мама, как и большинство советских женщин, ходит на работу, что усиливает одиночество героя. Соответственно, и образ Карлсона в мультфильме существенно смягчён: он скорее выглядит забавным шутником, никак не желающим расставаться с детством, чем отпетым шалуном-проказником.

Вопреки мульфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

На родине, в Швеции, Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем». Помимо этого Карлсон курил и воровал. Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.

Имя Карлсон является распространенной шведской фамилией. Иногда встречается вариация имени — Карлссон (удвоение согласной «с»), происходящая от оригинального названия персонажа — Karlsson på taket. В 2008 году в Швеции были зарегистрированы 201 681 носителей этой фамилии. Поэтому название повести для шведа звучит так же, как для русского человека звучит название «Иванов, который живёт на крыше».

В Интернете получила распространение теория Карлсон — Геринг, согласно которой прототипом Карлсона является немецкий рейхминистр авиации Геринг (согласно этой теории, пропеллер — это намек на авиацию, также и Карлссон и Геринг являются достаточно упитанными людьми).

Астрид Линдгрен в молодости была поклонницей нацистов и много лет дружила с Германом Герингом. А главный герой знаменитой сказки про «Карлсона, который живет на крыше» прямо списан с образа «Наци №2» и шефа «Люфтваффе».

Мало кто сейчас знает, что Астрид Анне Эмилии Линдгрен- создательница знаменитого «Карлсона», в 30-40-х годах 20 века состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым Линдгрен дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции.

Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое «Пустяки, дело житейское» - любимая поговорка доброго и полноватого Геринга. «Я мужчина в самом расцвете сил» - тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака, «ужаса человечества». И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало - именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.


Компания
О, Karlsson!
Реклама
Ценовая политика
Гарантия
Конфиденциальность
Поддержка
Свяжитесь с нами
Ваша хотелка
Подарочный сертификат
Документация
Заказы
Вопросы и ответы
Отслеживание заказов
Зарегистрируйтесь!
Оплата и доставка
Общие положения
Способы оплаты
Вопросы по доставке
Таможня и налоги
Карта сайта
Каталог
Новинки
Поступления
Барахолка

karlsson-rc.com является официальным диллером  магазина flying-hobby.comkarlsson-rc.com является официальным диллером  магазина espritmodel.comkarlsson-rc.com является официальным диллером  магазина helidirect.comkarlsson-rc.com является официальным диллером  магазина readyheli.comkarlsson-rc.com является официальным диллером  производителя markus-rc.com

Наш партнер MARKUS - профессиональные регуляторы для бесколлекторных двигателейНаш партнер ARDUINO в Нижнем Новгороде - платформы для разработки устройств на микроконтроллерах


Copyright © 2017 Karlsson-RC
Россия, Нижний Новгород